目前位置: 西井村滷味首頁 >  平面媒體報導 > 西井村蜂蜜滷味/ 大台灣旅遊網 
   

「西井村蜂蜜滷味」 府城美味再出擊
【大台灣旅遊網TTNews記者胡心夫/台南市報導】


創立「金葉蛋糕」和「西井村牛肉麵」的陳再安先生再度出擊,此次是以滷味來發揮。
選擇設廠的地點是台南市安南區,因為南部為多項滷味物料的供貨上游。陳先生表示,這個地點具有貨源新鮮、價格平穩的優勢,可以作出高品質、低售價的滷味產品。陳先生同時表示:真正的成果是客人入口的時候;這個結果很難,但是有困難度才有挑戰性,而且他人要模仿的可複製性難度也相對提高。

稱為「西井村蜂蜜滷味」的原因,是以家鄉(嘉義鹿草、西井村)來命名,而且藉由鍥而不捨的研發過程,發現使用蜂蜜作出來的產品最是理想。陳先生引以為傲地表示,蜂蜜會帶路,導引出讓人欲罷不能的滋味,而且具有保水、濕潤、清香、光亮的效果。
選用的蜂蜜還一定要純正的龍眼蜜,一般常見的百花蜜會造成口味發酸,所以不能使用。另一方面,老湯(滷汁),也是「西井村蜂蜜滷味」所引以為傲的。

為了以SOP標準化作業生產滷味,陳先生以保溫效果好的耐熱土,自行設計適用的快速鍋爐。剛起鍋,還冒著白煙和香氣的滷味,得捉緊時間送入冰庫急速冷凍,除了避免細菌滋生,也保持產品的鮮度。陳先生透露,一般常溫放涼的滷味,因為吹風、氧化而使滷味肉質硬化;經過這道急速冷凍的過程,使得滷味口感軟Q,而且口味也比較沉穩、迷人。

雖然「西井村蜂蜜滷味」目前只有在安中路上設立工廠,還尚未有門市上架販售產品,可是試賣期間,就常有工廠附近的居民前往購買。陳先生表示,初步的行銷計畫,是網購和宅急便為主,企圖打響「西井村蜂蜜滷味」的知名度與通路。相當富有研究精神的陳先生,最近亦以台南古都鳳凰城和工廠所在的鳳凰里為題發想,研發出搭配滷味的
<鳳凰冰>。

TTNEWS台南美食系列
大台南旅遊新聞http://tainan.travel-web.com.tw/